29 апреля

Город-герой Новороссийск.

 Летом 1942 года Гитлер приказал своим генералам идти на Кавказ: «Взять Новороссийск во что бы то ни стало!». Захват Новороссийска открывал фашистам дорогу на Кавказ и Кубань. Новороссийск — это ворота с моря, через которые к гитлеровцам могли поступать свежие силы, оружие, танки, а из России вывозиться зерно, цветные металлы, нефть, цемент, лес, рыба, фрукты.

Силы были неравными. Против девяти наших бойцов сражались 15 немцев, против одного нашего танка — 10 немецких, против одного советского самолета — восемь немецких. Небо и земля в огне… В море тоже огонь — корабли сражаются. Каждая улица, каждый дом Новороссийска превратились в крепость. Защищали город морские пехотинцы. Первое наступление фашистов не удалось. Целых четыре месяца собирались немцы с силами для нового наступления на Новороссийск.

 «Новороссийск не сдавать! Кубань держать! Русские войска в Крым не пускать!» — посылал приказы своим войскам Гитлер. Фашисты построили мощные полосы укреплений — Голубую линию, сети траншей, доты, дзоты, понаставили множество мин. Все это они прикрыли со стороны наших войск рядами колючей проволоки. Прорвать Голубую линию можно было при одном условии — полностью выбить немцев из города. Как же это сделать? Со стороны суши невозможно. А если с моря?

Было создано два отряда бесстрашных десантников. Мужественно сражались десантники: берег моря, раскаленный песок, жара, спрятаться от вражеской пули можно только в траншеях, но их надо вырыть, а гитлеровцы атаковали почти беспрерывно. От непрекращающегося огня жарко, как в натопленной печи. Дышать трудно. Туго с продуктами, боеприпасами, не хватает воды.

Со стороны вражеских позиций из репродуктора вдруг раздался голос: «Русские солдаты, сдавайтесь. У вас нет ни патронов, ни пищи, ни воды. Дальнейшее сопротивление бесполезно!» Но десантники не сдались. Они не только не пустили врага на освобожденную территорию, но и сами начали атаковать.

Семь месяцев героически сражалась Малая Земля — героическая земля, политая кровью и потом наших бойцов. На 225 дней она приковала к себе крупные силы врага и сыграла огромную роль в разгроме фашистских войск в этом районе.

9 сентября 1943 года началось мощное наступление наших войск. В 10 часов 16 сентября над Новороссийском взвилось Красное знамя, рухнула Голубая линия вражеских укреплений. 14 сентября 1973 года городу было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Интеллектуальное задание

Мультфильм «Высшая Степень Отличия. Новороссийск»

Творческое задание

Статистика
Яндекс.Метрика